Motorola проиграла суд с китайскими поставщиками LCD-дисплеев


Motorola потеряла свои позиции в судебном деле о схеме фиксации цен на дисплеи мобильных телефонов азиатскими поставщиками.

Решение апелляционного суда США, отклонившего иск Motorola с обвинением поставщиков дисплеев из Азии в ценовом сговоре и нарушении американского антимонопольного законодательства, может существенно снизить правовую защищённость американских компаний, занимающихся хозяйственной деятельностью за рубежом.

Судья апелляционного суда седьмого округа США в Чикаго Ричард Познер (Richard Posner) заявил, что Motorola не может ссылаться на антимонопольное законодательство США, так как «непосредственные жертвы» — её дочерние предприятия, купившие жидкокристаллические дисплеи по завышенным ценам, не зарегистрированы в США.

В то время как Motorola, являющаяся подразделением китайской Lenovo Group Ltd, утверждает, что уплатила ответчикам по завышенным ценам за дисплеи для мобильных устройств более $5 млрд на протяжении с 1996 по 2006 год, лишь 1 % компонентов был поставлен в США.

«Зарубежные дочерние предприятия Motorola получили ущерб при ведении зарубежной коммерческой деятельности с другими иностранными компаниями, — указал Познер. — Предоставить возможность Motorola занять место своих зарубежных компаний и подать иск в суд от своего имени в соответствии антимонопольным законодательством США станет необоснованным вмешательством в право других стран регулировать свою экономику».

Motorola проиграла суд с китайскими поставщиками LCD-дисплеев

В иске Motorola в качестве обвиняемых указаны следующие компании: AU Optronics Corp, Chunghwa Picture Tubes Ltd, HannStar Display Corp, LG Display Co, Samsung Electronics Co, Samsung SDI Co, подразделение Panasonic Corp Sanyo, Sharp Corp и Toshiba Corp.

Пресс-секретарь министерства юстиции заявил, что правительство доволно решением суда и признал «правильность» его усилий.

Познер сказал, обращаясь к правительству, что Motorola «потеряла своего лучшего друга» в лице правительства США, которое в лице министерства юстиции и комиссии по торговле декларировало поддержку, но на практике не стало защищать Motorola.

В Motorola не одобряют решение суда, отмечая, что платят в США налоги на прибыль, полученную на зарубежных рынках.

Lenovo купила Motorola Mobility за $ 2910000000 в октябре у Google Inc, которая приобрела эту компанию два года назад.

Reuters